设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49681条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
楼主: x105888

[求助] 母材改变,P.No不变时需要重新进行工艺评定吗

累计签到:732 天
连续签到:1 天
PENG 发表于 2016-4-18 22:50
不能这样简单的理解.
304和316虽都是P-No是8,G-No是1,A-No是8,这些都一样.
但他们最大的区别是304没有Mo, ...

同意,316与304相比,Ni和Mo含量不同,对耐点蚀能力也不同,因此从使用性能角度讲,焊材应选316为宜。应重新进行评定。
"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下
累计签到:794 天
这个没有必要重做吧,毕竟重要变素F-No.M没有改变,而标准编制的时候既然把304与316划分到统一组别,就是考虑到性能类似,如果要是说化学成分变化,而组别没有变化就要重新编制PQR,那要组别号干嘛,干脆一个材质一做吧
还没有人打赏,支持一下
回复 支持 1 反对 0

累计签到:1443 天
如果304PQR的力学性能要素不变,可以替代,但需要更新WPS。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:32 天
wsw6359 发表于 2016-4-18 13:12
建议楼主看一下ASME Ⅸ中的QW-431:“The grouping (F-Number grouping of electrodes and welding rods) d ...

也就是说当材质替换满足设计要求时就可以替换呗

就我前面的回复再明确一点. 不知设计要求是什么.以设计目的来说奥氏体钢每种都有各自的特点,304,309是最普通;有低碳304L,309S...;高温304H,316H...;CrNiMo316,317;稳定型321,347;还有核用348,348H,etc.还要考虑到高  详情 回复 发表于 2016-4-21 22:56
还没有人打赏,支持一下
累计签到:1695 天
连续签到:5 天
要考虑焊材的选用不同,严格意义上母材304和316L需要做2组不同PQR,但实际运用中,除了焊材不同外,其他参数基本相同。如果客户没有强制要求,只要变更WPS即可。
还没有人打赏,支持一下
累计签到:2404 天
连续签到:4 天
x105888 发表于 2016-4-20 08:07
也就是说当材质替换满足设计要求时就可以替换呗

就我前面的回复再明确一点.
不知设计要求是什么.以设计目的来说奥氏体钢每种都有各自的特点,304,309是最普通;有低碳304L,309S...;高温304H,316H...;CrNiMo316,317;稳定型321,347;还有核用348,348H,etc.还要考虑到高温蠕变强度和低温及超低温韧性及铁素体匹配等等..
一般工艺管道用的最多的时304/304L和316/316L.
304母材的焊接用的焊材是E/ER308/L,316/316L母材用焊材E/ER316/L.
回到你的原始问题:
要用E/ER308的焊材焊接316的母材,这个明显违背了匹配原则.304,316,308这些母材焊材都是随手可得的.
你的问题本身就有问题.

E308和E316都是同一 F No.,但不是同一级别(CLASS),即附加重要变量不同.从这个意义上来说304和316必须有不同的PQR和WPS.

还没有人打赏,支持一下

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 37 名

在线:暂未上榜

累计签到:1108 天
看看,了解情况                                                
还没有人打赏,支持一下
PENG 发表于 2016-4-21 22:56
就我前面的回复再明确一点.
不知设计要求是什么.以设计目的来说奥氏体钢每种都有各自的特点,304,309是最 ...

谢谢大师,但是这么说来是不是每个材质都要有单独的PQR了吗?如果是,标准划分这么多组别也没有意义吧,如果不是,又有哪些列子呢

ASME IX ,API1104及AWS D1.1等等WPS的评定都是原则. 一份WPS 涉及许多最要变量及附加重要变量.往往一个重要变量的改变会引起其他变量的改变,单纯只是一个重要变量改变而其他变量不变得例子也是有的.你举的例子中,把  详情 回复 发表于 2016-4-23 14:38
还没有人打赏,支持一下
累计签到:2404 天
连续签到:4 天
x105888 发表于 2016-4-23 08:03
谢谢大师,但是这么说来是不是每个材质都要有单独的PQR了吗?如果是,标准划分这么多组别也没有意义吧, ...

ASME IX ,API1104及AWS D1.1等等WPS的评定都是原则.
一份WPS 涉及许多最要变量及附加重要变量.往往一个重要变量的改变会引起其他变量的改变,单纯只是一个重要变量改变而其他变量不变得例子也是有的.你举的例子中,把304与304的焊接改成304与316的焊接时,可以不用重做PQR就可以编制一份新的WPS.E/ER308的焊材焊接304和316的异种接头是没有问题的.

不同项目对重要变量与附加重要变量的要求也不一定与CODE相一致. 满足具体的设计要求是最重要的.

再举个例子: E/ER309的焊材一般用于碳钢(A106/A333)和奥氏体不锈钢(304/316)的异种接头焊接,这种WPS很常见.按照CODE的说法,309焊材也同时评定了此碳钢与碳钢之间的焊接,但我们不会用此PQR去编制一份WPS用309 的焊材去焊接A106与A106的碳钢,至少我没见到过.

你之所以没有见过用309焊接A106可能是因为经济原因,用309焊接A106会被老板骂(前提老板要知道碳钢焊丝和不锈钢焊丝那个贵),但是从技术性能上309焊接A106问题不大!  详情 回复 发表于 2016-11-28 19:17
还没有人打赏,支持一下
PENG 发表于 2016-4-23 14:38
ASME IX ,API1104及AWS D1.1等等WPS的评定都是原则.
一份WPS 涉及许多最要变量及附加重要变量.往往一个 ...

谢谢
还没有人打赏,支持一下
请登陆网站