设为首页收藏本站积分充值论坛守则开通VIP升级攻略

阿斯米网

简单一步 , 微信登陆

手机短信,快捷登录

只需一步,快速开始

搜索
总共49645条微博

论坛承接ASME相关业务 2023年最新国外标准中译本价格目录 关于ASME BPVC 2023版预定优惠折扣的通知
ASME 2023版中文翻译众筹中 广告位招租[50米粒/天] [ASME BPVC 2023版征订单下载]
972查看 | 10回复

[其他] 关于氢能设备的讨论

TA在排名榜Top100

发帖:NO. 136 名

在线:暂未上榜

累计签到:1730 天
连续签到:9 天

正好今天有人发了很多帖子说氢能的国内外标准,论文资料
借此机会,大家讨论下,氢能的前景
今年好多单位一窝蜂上氢能,以前也有,液化天然气,甲烷制氢,电解水制氢,等等,我是没接触过,但是看今年,哇,什么光伏的也来了,还好多呢。光伏制氢?
这个氢能也好多年了,好像没啥起色嘛,大家咋看,今年一窝蜂上,包括国家也鼓励,毕竟要碳达峰,零碳。但是成本什么的呢。国外现在是什么样的呢,国内为啥今年一窝蜂上,企业家不会因为国家鼓励就上的,,肯定有利可图。
望大家积极讨论,氢能设备行业前景,比如储氢设备,制氢设备等等啦

"小礼物走一走,来ASME论坛支持我"
还没有人打赏,支持一下

在线:暂未上榜

累计签到:2831 天
连续签到:4 天
政策导向,我们所里已经成立和好几个公司了,事业单位哦,本身也是干氢的,正好赶上风口。

对啊,我们这说了,只要干新能源,氢,哪怕你没技术只要肯干,政府不单有补贴,还帮你引进技术和人才可是这样好吗  详情 回复 发表于 2021-7-21 07:25
还没有人打赏,支持一下

在线:NO. 41 名

累计签到:2449 天
连续签到:2 天
过了3~5年,一地鸡毛而已,不过一部分人会赚得满钵的

就像楼上说的,政策导向,我们是这样的,只要干新能源,氢,哪怕你没技术只要肯干,政府不单有补贴,还帮你引进技术和人才 可是氢到底成熟不成熟,我们这光伏比较多,太阳能电解水,普通电解水可以商用了?  详情 回复 发表于 2021-7-21 07:26
还没有人打赏,支持一下

dick2003 发表于 2021-7-20 22:38
政策导向,我们所里已经成立和好几个公司了,事业单位哦,本身也是干氢的,正好赶上风口。

对啊,我们这说了,只要干新能源,氢,哪怕你没技术只要肯干,政府不单有补贴,还帮你引进技术和人才可是这样好吗
还没有人打赏,支持一下

stonebreaker 发表于 2021-7-20 23:56
过了3~5年,一地鸡毛而已,不过一部分人会赚得满钵的

就像楼上说的,政策导向,我们是这样的,只要干新能源,氢,哪怕你没技术只要肯干,政府不单有补贴,还帮你引进技术和人才
可是氢到底成熟不成熟,我们这光伏比较多,太阳能电解水,普通电解水可以商用了?
不会又是资本套路吧,打着碳中和旗帜造势,为了股市,然后吃补贴?

日本暂停了氢能源汽车的商业化,算是一个信号吧。欧洲还在研究和推广,欧洲工业基础强,整个工业配套比较好,但规模有限,供参考吧。个人观点:氢直接用于能源,关键还是成本问题,如果光伏发电——制氢/储能,当然  详情 回复 发表于 2021-7-21 07:58
还没有人打赏,支持一下

wxdh007 发表于 2021-7-21 07:26
就像楼上说的,政策导向,我们是这样的,只要干新能源,氢,哪怕你没技术只要肯干,政府不单有补贴,还帮 ...

日本暂停了氢能源汽车的商业化,算是一个信号吧。欧洲还在研究和推广,欧洲工业基础强,整个工业配套比较好,但规模有限,供参考吧。个人观点:氢直接用于能源,关键还是成本问题,如果光伏发电——制氢/储能,当然目前还有一些技术问题待解决(储存材料、安全风险等),技术商业化还有很长的路走,不能期望超车。
一个要点:靠政府补贴活着的企业,不可能有前途的,典型如比亚迪搞了这么多年新能源汽车,依然啥也不是,随时都在期待补贴。当然,如果有渠道,能够拿到实打实的补贴,赚一票就跑的路子,一定会致富的,但不要期望长久干这一行(路径即是:放弃技术情怀,直奔赚钱目标)。

是啊,没如今年的光伏厂,电解水或者风能、太阳能电解水,他们的转化率,耗能,到底有没有CO2产出。或者和天然气转化,甲醇转化,效率怎么样。 不是看见了,有啥政策,就一窝蜂上。谁都想第一个吃螃蟹,都想捞一下  详情 回复 发表于 2021-7-21 11:05
还没有人打赏,支持一下

stonebreaker 发表于 2021-7-21 07:58
日本暂停了氢能源汽车的商业化,算是一个信号吧。欧洲还在研究和推广,欧洲工业基础强,整个工业配套比较 ...

是啊,没如今年的光伏厂,电解水或者风能、太阳能电解水,他们的转化率,耗能,到底有没有CO2产出。或者和天然气转化,甲醇转化,效率怎么样。
不是看见了,有啥政策,就一窝蜂上。谁都想第一个吃螃蟹,都想捞一下。
我们这光伏厂多,政府就宣传那个宁夏世界上最大的太阳能电解水,怎么怎么牛逼,电解水比天然气转化,甲醇转化好多了,才算是真正新能源,没有CO2。然后各种鼓励企业上这个....
哎,不知道后面会咋样啊

按照下述公开资料,宁夏这家制氢的成本也不低。若不是考虑煤/石化制氢国家产业政策问题的话,其实光伏发电——电解制氢技术路线没有成本优势,还得吃政策补贴。 宝丰能源还是用于石化加氢,转化为附加值高的产品,  详情 回复 发表于 2021-7-21 12:50
还没有人打赏,支持一下

在线:NO. 127 名

累计签到:2131 天
连续签到:7 天
个人理解,氢能就是另一个光伏版本,玩的是技术,背后是资本,拼的是短平快!没有技术,没有资本,没有人才储备的,就别跟疯了!

哎,好多光伏,化工企业 去年,今年扎堆上 政府帮忙引入技术,有些企业呢是自己找人员,找业务  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:34
还没有人打赏,支持一下

wxdh007 发表于 2021-7-21 11:05
是啊,没如今年的光伏厂,电解水或者风能、太阳能电解水,他们的转化率,耗能,到底有没有CO2产出。或者 ...

按照下述公开资料,宁夏这家制氢的成本也不低。若不是考虑煤/石化制氢国家产业政策问题的话,其实光伏发电——电解制氢技术路线没有成本优势,还得吃政策补贴。
宝丰能源还是用于石化加氢,转化为附加值高的产品,这种技术路线都没有特别好的活路的话,那真的没啥必要去跟,还是稳打稳扎搞专业才是正理。快钱都是给某一部分人赚的,和大部分人没关系,或者说具有很大的随机/偶然因素,大部分人不具备驾驭这样的偶然赚钱机会。
以下是宝丰能源的公开报道资料
宁夏宝丰能源集团股份有限公司通过太阳能发电实现绿色电力,在依托绿色电能,电解水制成绿氢和绿氧,其中绿氢直接代替部分煤炭原料直接聚烯烃生产系统。2021年4月,项目已部分投产,所产氢气已进入烯烃生产系统,综合成本控制在1.34元/标方。公司表示,下一步将通过创新升级提升光能电解转化率,进一步降低生产成本。从经济性分析,公司每方氢气的成本可控制在0.7元,与目前化石能源制氢成本每标方0.6元接近。引自:https://baijiahao.baidu.com/s?id ... r=spider&for=pc

成本不低,可是毕竟为了清洁能源,政府大力扶持.... 很多光伏企业自己找技术,自己干 真不知道是好事还是坏事  详情 回复 发表于 2021-7-22 20:35
还没有人打赏,支持一下

quintozh 发表于 2021-7-21 11:22
个人理解,氢能就是另一个光伏版本,玩的是技术,背后是资本,拼的是短平快!没有技术,没有资本,没有人才 ...

哎,好多光伏,化工企业 去年,今年扎堆上
政府帮忙引入技术,有些企业呢是自己找人员,找业务
还没有人打赏,支持一下

请登陆网站